通过云端路
当前位置:首页 - 课件 >

一名财经大学教授沉迷股市:掌握抄底技巧 再也不与强势股擦身而过!

2019-06-18来源:佛山之声

抄底实战技巧


  1、根据中期下降趋势线抄底


  通常情况下,中期趋势线为20个交易日以上至120个交易日即半年之内的趋势,因此,中期下降趋势线或中期上升趋势线就是由20个交易日以上至120个交易日之内的股价运行所形成的明显高点或低点连接而成的。


  一般来说,当一轮中期上升行情结束进入持续下跌,且跌幅较大、时间较长时,股价放量向上突破由中期下降趋势中的两个明显的高点连成的下降趋势线,这往往预示着该股票中期下降趋势的结束,而将转为中期上升趋势,是较好的中线买入时机。在中期下跌趋势中,股价主要以下跌为主,高点和低点都会不断下移。但是,当股市下跌一段时间之后往往也会产生反弹,如果把握得当,这种反弹也会有可观的收益。股价向上突破中期下降趋势线时便是中线的买入时机。如图所示。



  下降趋势线的向上突破是中期下降趋势结束而转为中期上升趋势的信号,也是实际操作中非常重要的买入时机。另外,中期下降趋势线的向上突破只有成交量放大配合,转势的可靠性才会提高,后市上升的空间才会打开,否则中期下降趋势线突破后股指也可能仍然横向运行而不马上展开上升行情,因此在大盘突破中期下降趋势线时,投资者应选择成交量大且走势趋强的股票买入。


  事实上,30日均线是大盘的中期生命线,黑马股的产生往往也是由30日均线培养出来的,30日均线之下的股票就像麻雀,不可能远走高飞,而30日均线之上的股票就像雄鹰,可以展翅高飞。


  有时候,由于股价的下跌幅度和时间不够,与前期的上涨幅度和时间尚未形成对称性,股价向上突破下降趋势线时,成交量未予以配合,造成判断失误。导致运用中期下降趋势线判断中线买入时机的最大麻烦是下降趋势线的斜率有时会改变,即前面的一条中期下降趋势线“突破”后仅仅是短暂的反弹,其后又继续下跌不止,这时原来的中期下降趋势线就需要修正,它将由新的中期下降趋势线所取代。一旦遇此情况,投资者需要在股价再创新低时止损出局,再等机会。

2、股价回落至箱底获得支撑时抄底


  箱体是由水平趋势的两个平行谷底连成的水平趋势线与两个平行峰顶连成平压力线组成的,介于水平趋势线与水平压力线之间的范围即被称为箱体。


  平趋势线称为箱体的箱底,水平压力线称为箱体的箱顶。一般而言,在水平势中,箱体的箱顶与箱底的距离不小并有相当的差价,短线操作者可以在箱中抢反弹。当股票价格下跌碰到箱底时,由于水平趋势线的支撑作用,股票格进一步下跌的可能性不大,短线操作者可于此时买入股票。


  另外,投资者还需要关注箱体底部的支撑力度。如果箱体底部支撑力度弱,股价就可能跌穿箱底,走向调整或漫长熊市之路;如果箱体底部支撑力度强,往往可能使股价有效地突破箱体顶部,从而走出一轮上升行情。如图所示。



  一般来说,股价箱体底部的支撑力度由股价回落到箱体底部附近或跌穿箱体时的变化反映出来。如果股价跌穿箱体底部就被迅速拉起,或接近箱体底部时便返身上行,就说明箱体底部的支撑力度较强,有资金在护盘。反之支撑力度则弱,股价会像断线的风筝一样,随意飘荡。因此,投资者在实际操作的时候,当目标股在盘中反复下探箱体底部,如果跌不穿箱体底部,或者刚刚跌穿就被大买单拉起,那么就说明股价受到箱体底部强有力的支撑,这时当股价返身上行,向上有效突破当日盘中的前期高点的时候,投资者要果断下单介入。

3、上升矩形突破抄底法


  所谓矩形形态,就是平常所说的箱体震荡,而上升矩形形态就是指股价在上下两条水平的界线之间波动,而后选择向上突破所形成的K线形态图。如图所示。



  矩形形态折射出了实力相当的多空双方的博弈,当这一形态出现时,给投资者传递的信息通常是多空双方的力量在该范围已经处在了势均力敌的状态,看空的投资者对后市信心不大,认为股价很难超过目前的价位,所以每当股价可升到该价位时,就会出现抛售行为,从而形成一条平行的供给线。而与此同时,看多的一方认为其价位是很好的买进点,所以每当股价回落到该水平便会有人买入,形成了一条水平的需求线。这样把这两条直线连接起来,就形成了一个矩形形态。


  上升矩形突破的形成一般来说是因为主力洗盘所致,上升矩形上方的阻力发是主力的洗盘位置,下方的支撑线是主力的底线,当然,也有上升矩形突破的K线图形的股价会跌破支撑线,但一般都会迅速拉回到支撑线上方。矩形突破后,股票价格常会出现反抽,向上突破的反抽回落应在顶线之上;向下突波的反抽回升应受阻于底线之下。突破后的度量方法是向上或向下的涨跌幅度等于上升矩形自身的宽度。


  作为投资者,在研判矩形形态的向上突破时,一定要结合均线理论分析,只有这样做才可以提高研判的准确程度。假如股价在长期均线的上方附近形成了矩形形态,则股价向上突破的能量较大,上涨幅度也是非常可观的,投资者此时可以买入;如果股价是在远离长期均线的上方出现矩形形态,则股价向上突破后的力度和高度都是非常有限的,投资者此时可以快进快出;假如在离长期均线较远的下方出现矩形形态,则股价突破后的高度和空间也不会太大,而且股价在到达长期均线附近时将面临较强的压力,投资者此时可以观望为主;


  如果股价是在长期均线下方附近出现矩形形态,则股价的有效突破不仅要向上突破矩形的上方压力线,而且还要向上突破长期均线,这样才称得上是真正的向上突破,投资者此时可以逢低介入。

4、跳空涨停板抄底


  一、跳空涨停板概要


  在股价处于底部的时候,调整到位的股价并未下跌,而是以跳空拉升的方式,顺利进入牛市当中。只要股价估值还不是太离谱,市场上涨的趋势比较显着,向上跳空的突破性缺口也就是牛市的开端了。投资者在这个跳空的突破性缺口之后开始建仓,那么后市收益就比较可观了。如图所示。



  跳空后放量涨停造成的缺口,是比较显着的看涨信号。缺口之所以能够产生强势的看涨信号,与出现缺口跳空高度和成交量放大程度密不可分。在高开涨停板的突破性缺口处抄底买入股票,将是个不错的机会。缺口出现之后,成交量若能够持续放大,并且股价继续强势上攻的话,更是投资者介入的大好机会。多数个股都是在突然间放出天量涨停后,继续后期的强势上攻行情的。跳空涨停的突破性缺口,成为今后股价上涨的重要支撑位置。


  二、跳空涨停的操作策略


  突破性缺口要想成为抄底的信号,应该具备以下三个重要的特征:


  1.接近涨停板的缺口也就是说,股价跳空上涨的缺口非常大,是以涨停板开盘的。或者说,个股就是在底部短暂见底调整后出现了一字涨停板。这个涨停板出现后形成的突破性缺口,将对股价今后的牛市行情起到非常大的促进作用。


  2.放大三倍以上的成交量出现缺口的时候,由于股价能够波动的空间非常小,若股价涨停的话,投资者因为买不到股票会使得成交量并不太大。但是,缺口出现之后,成交量是必须放大的,只有这样,股价的冲高才是有可能的。


  3.缺口出现后的三天内强势上攻出现缺口之后,投资者之所以还能够大量买入股票,是因为缺口起到了相应的支撑作用。若缺口马上被回补的话,基本上就失去了抄底的价值了。只有缺口出现三天内强势上攻的股票,才更具有看涨的可能性。买入这种缺口之上放量拉升三日的股票,即便不算是最佳的抄底位置,今后的收益也有保障了。


微信公众平台:股捞金



转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kejian/10863.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。