通过云端路
当前位置:首页 - 课件 >

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

2019-10-06来源:中国畜牧业网

检查身体的时候,化验单上的“胆固醇”有好多种,明明都是胆固醇,为什么还要分出好几种?

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

胆固醇

胆固醇是所有人身体中都有的一种物质,它主要分成两种:高密度脂蛋白(HDL)和低密度脂蛋白(LDL)。这其中的低密度脂蛋白就是大名鼎鼎的“坏”胆固醇,是动脉粥样硬化的主要危险因素之一,它的指标增高通常代表着有很高风险患冠心病。

但是有一种物质其实比“坏”胆固醇更可怕,是血管中真正的幽灵,它们是体积更小,密度更高的低密度脂蛋白胆固醇——氧化胆固醇,学名:氧化修饰低密度脂蛋白(Ox-LDL)

之所以会说的这么复杂又不好记,是因为传统的“坏”胆固醇(LDL)中包含的种类太多了,大略数一下就至少有15种,既有又大又轻的,也有又小又密的,它们并不全都是会使人生病的“坏东西”,小而密那些才是致病的元凶,真正的幽灵

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

这些幽灵是如何形成的?

胆固醇的氧化是一个复杂到难以用正常人类语言表述的过程,托这个复杂过程的福,它的最终产物也基本都长得“奇形怪状”,比起正常的胆固醇,幽灵同志(氧化胆固醇)可以说是“又丑又破”了,“破”的有多严重呢?“人体清道夫”巨噬细胞在血管中巡逻时,一旦发现了氧化胆固醇,就会认为它们是入侵病原体,迅速将它们吞噬、清除。

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

它们是如何“行凶”的?

方式一:氧化胆固醇仗着自己体积小,能轻松进入动脉壁,成功和其中堆积的脂质接触后,带领它们一起“硬化”,使动脉壁增厚、变硬。

方式二:氧化胆固醇仗着自己体积小,偷偷进入动脉壁,但还是被“清道夫”巨噬细胞发现并吞噬,但是因为太过顽固,和巨噬细胞“同归于尽”,变成了泡沫细胞,在动脉壁里堆积一段时间后崩坏,形成动脉粥样斑块。

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

胆固醇不是只有坏处,不要抗拒它

从人体的根源上讲,我们的身体每天都在合成大量胆固醇,所有细胞中都含有胆固醇,所有组织都能生产胆固醇,我们与它必定共存、共处

从人体的基本代谢来看,胆固醇可以帮助肝脏分泌胆汁,促进消化,维持肝脏和长度的正常功能;同时也能产生维生素D,促进钙质吸收,维护骨骼健康;还能帮助人体保持水分,避免脱水。

从“好”“坏”分类上来说,“好”胆固醇对血管有保护作用,能清理血管中过多的胆固醇;而“坏”胆固醇的增多不只能预示冠心病高风险,同时它的适量增高也能促进肌肉的增长。

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

如何科学对付血管幽灵?

想对付氧化胆固醇,有两个要点指标,一方面是提高“好”胆固醇(HDL),另一方面是降低“坏”胆固醇(LDL),这时候让我们要再一次掏出控制慢性病的四大法宝了:健康饮食,适量锻炼,改善习惯,药物治疗。

这四大法宝中,适量锻炼和改善习惯是那些常规的加强运动和戒烟、限酒之类。健康饮食则有些“非常规”操作,如何“非常规”呢?

除了少吃主食和多吃蔬菜水果之外,还需要吃富含脂肪的食物,比如牛油果、植物油、坚果这一类植物来源的脂肪;少吃动物脂肪和糖,同时尽量不要吃人造黄油这一类合成的脂肪。

千万别冤枉坏胆固醇了,它才是真正的“血管幽灵”

如果上面的“三大法宝”都用上,一段时间内还是不能控制胆固醇水平,就需要使用药物治疗,通常会使用他汀类药物,包括洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀等。在降低“坏”胆固醇水平的同时还能促使“好”胆固醇水平的提升。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kejian/47150.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
冠心病 坚果 药品
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。