通过云端路
当前位置:首页 - 课件 >

2018年悬疑灵异总结

2019-10-07来源:天下新闻网

2018年,对于灵异来说是,锐意突破的一年。

?

这一年,悬疑灵异产出两本全品类爆款作品《我有一座恐怖屋》和《深夜书屋》,也让两位作者“我会修空调”和“纯洁滴小龙”两位作者同时跻身2018年度十二天王!


这其中,《我有一座恐怖屋》上架4个月就刷新起点历史新人王月票纪录,狂圈百万书友粉丝,作品影响力广泛传播外。第一次在起点写书的我会修空调也凭此一书封神。而另外一本《深夜书屋》,则成就悬疑灵异品类的首部百盟作品,首部日销10万+作品,首部斩获新书月票冠军作品,更是一举将起点灵异24小时上架纪录提高了足足5倍之多!


这一年,整个悬疑灵异作品倘若用数据说话的话,那就是,相比2017年,2018年万订作品增长率翻了近五倍,相比2017年,2018年精品作品翻了近三倍。

现如今,整个网文圈子的热门作品榜单前列近半都是泛悬疑灵异元素的作品,可以说2018从阅文开始,全网络都刮起了一股泛灵异之风,整个2018网文的火热关键词之一,就是“泛灵异”



突破:现象级作品由悬疑灵异定义


《我有一座恐怖屋》将恐怖小说的表达方式进行了年轻化的创新。其独有的情感恐怖结合模式、人设群像以及单元剧情模式,重新定义了悬疑灵异小说,作为轻灵异小说标杆,带动了《我的恐怖猛鬼楼》等一批鬼屋题材新作。

?

而另外一本现象级作品《深夜书屋》除了在人设群像、社会热点单元剧情这块同样出彩之外,还开拓了强人设灵异模式 ,其特有的温情元素+吐槽风启发了众多的跟随者。

?

不论是《深夜书屋》,还是《我有一座恐怖屋》,两部年度现象级作品,都在社会上引起了广泛的反响,大幅提升了悬疑灵异品类的影响力。


?

突破:悬疑灵异还可以这么玩?


除了年度爆款《我有一座恐怖屋》和《深夜书屋》外,悬疑灵异还涌现了一系列的创意好书。这些书,或以设定另类的主角夺目,或以脑洞大开的剧情引人,但相同的是,都无一例外都打破了读者对灵异的既定认知,也无一例外都取得了非常耀眼的成绩。

?

《绝命手游》,十万字开篇可谓经典,非常值得作者学习。而在剧情设定中,把悬疑诡秘的手游、和校花一起照顾弃婴两条主线完美结合,游戏和现实之间的关联迷雾重重,让读者欲罢不能。?《都市阴阳师》的主角以早年离家拜师,“悔悟”归家的浪子形象行走都市,在各种生活细节中寻求挖掘源于非生活的感动。


值得一提的是,不少优秀的悬疑灵异作品开始从从现实中汲取灵感。?如《恐慌世界》中,就将主角设定为一个高考失败的高中生,故事以他离奇收到顶级大学录取通知书开始,《魔鬼考卷》同样以高考为引。

?

即便是一些传统的设定形象,不少作者也通过自己的笔力赋予他们新的角色魅力。《助鬼为乐系统》用一个个形象丰满的鬼重新定义了“鬼”,他们也可以拥有悲喜交加的人生。


甚至在这个品类,我们看到一些极具潜力和想象力的设定,《小丑游戏》,主角敏锐推理堪比福尔摩斯,怪诞有趣不输DC小丑;《明日支配者》,直接刻画了一个正在崛起的中国版超级英雄。

?

可以说,2018年,悬疑灵异用一部部力作打破了外界网文界,对于悬疑灵异的固定认知, 这里不只是有魑魅魍魉。 这里还有想象力和创造力。


当然,这一切自然离不开悬疑灵异品类的努力,2018以来,悬疑灵异品类的主编编辑广泛公开的泛灵异写法宣传,经过一年普及,灵异元素已经在全品类普及开来,灵异读者数量攀升。

?

?(2018年,悬疑灵异多频次、高密度地举办各类征文活动)

福利:(配图文字版)

升级流、系统流、种田流、生活流、探险流、直播流、美食流、装逼流、建设流、搞笑流、宠物流、穿越流、解谜流、无限流、游戏流、任务流、奶爸流、神医流、神探流……建议大家围绕各种经典的灵异悬疑元素,进行脑洞大开的创作,将无数精彩的点子贯穿主线,融入生活,同时也活学活用,百般套路信手拈来……

站内本品类经典学习案例:

《深夜书屋》、《我有一座恐怖屋》、《都市阴阳师》、《助鬼为乐系统》、《茅山捉鬼人》、《最后一个摸金校尉》、《极品捉鬼系统》、《捉鬼龙王之极品强少》、《驭房有术》、《升棺发财》、《茅山鬼王》、《茅山鬼捕》、《小丑游戏》、《星期五有鬼》、《诡神冢》、《地狱公寓》、《重生之鬼王归来》、《绝命手游》、《明日支配者》、《恐慌世界》、《谋杀现场》、《草莽警探》、《杀神永生》、《都市阴阳仙医》、《地狱归来》………

其它经典学习案例:

《白夜追凶》、《法医秦明》、《信号》、《毛骗》、《东京食尸鬼》、《中国惊奇先生》、《寄生兽》、《全职猎人》、《猎毒人》、《双生花》……


从2017年中元祭的启蒙和斗灵榜的建立,再到2018两次征文的科普,悬疑灵异品类坚持宣传泛灵异的写法,引导作者们突破改变,不再囿于过去的框架,鼓励作者大胆创新,勇于进取。回望2018,悬疑灵异品类勇猛精进,成果累累,为之后的发展铺平了道路,奠定了坚实的基础。


最后,有兴趣的作家可以前来悬疑灵异挖掘自己潜力,突破自己极限,创作出更加优秀的作品!


转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kejian/47496.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。